Особенности проектирования экранопланов
В настоящее время еще не создано законченной методики проектирования экранопланов. Ввиду начальной стадии работ в данной области отсутствуют необходимые статистические материалы, результаты систематических параметрических испытаний моделей, т. е. все то, что необходимо для разработки подобной методики. В то же время на основе опубликованных статей А. Липпиша, Ш. Эндо, В. Корягина и особенно Д. Мак-Мастерза можно представить в общих чертах схему, которой следуют зарубежные экранопланостроители, проектируя эти аппараты.
Применяемые методы проектирования экранопланов аналогичны тем, которые используются авиационными специалистами многих стран мира. Это, по-видимому, можно объяснить очевидной близостью экранопланов по своей конструкции и расчетному режиму движения (полета) к самолетам, разработкой их чаще всего авиационными фирмами («Боинг», «Локхид», «Кавасаки» и др.) и большим опытом работы многих авторов проектов экранопланов в авиации (А. Лнппиш, В. Корягин, Д. Мак-Мастерз и др.).
Как и в авиации, в судостроении при проектировании экранопланов широко применяется метод последовательных приближений. Это обусловлено значительным количеством подлежащих определению неизвестных характеристик аппаратов при ограниченном числе математических зависимостей (уравнений), которые можно составить для их вычисления. Иногда после определения элементов аппарата в первом приближении дальнейшая оптимизация их производится вариантным методом, последовательным изменением значений элементов (например, размаха крыла, мощности энергетической установки и т. д.).
Известны случаи применения в зарубежной практике следующей последовательности расчетов, графических прорисовок и экспериментальных исследований в начальных стадиях разработки проекта экраноплана.
На основании технического задания (условий, требований) на проектирование аппарата (если оно имеется), его назначения, имеющегося у автора проекта опыта с помощью метода относительных масс определяется полная масса аппарата. Для этого полную массу экраноплана разбивают на несколько групп. Например:
GnH— масса полезной нагрузки, состоящая из экипажа, пассажиров, груза, оборудования н т. д.;
GK— масса корпуса; у — масса двигательной установки;
GT. с — масса топлива и топливной системы.
Тогда уравнение баланса масс, записанное в долях от полной массы, будет иметь вид [7]
Масса Gn. H зависит от назначения аппарата, и, как правило, ее можно определить в самом начале проектирования (все составляющие известны). Относительные массы конструкции, двигательной установки и топлива определяют обычно с помощью приближенных формул или по достаточно близким прототипам, т. е. аппаратам с идентичными характеристиками. При этом проверяется правильность принятого решения относительно состава двигательио-движительного комплекса.
В связи с отсутствием необходимых статистических данных по рассматриваемым аппаратам некоторые зарубежные специалисты (например, Д. Мак-Мастерз) для расчета этих характеристик пользуются зависимостями, разработанными в авиации. После определения полной массы аппарата рассчитывают в первом приближении основные размеры и характеристики его элементов (корпуса, крыла, хвостового оперения и т. д.), широко используя опыт создания экраноплаиов аналогичной схемы и близкого назначения. Затем находят нанвыгоднейшее сочетание основных элементов и размеров аппарата, которое обеспечит наибольшую эффективность экраноплаиа при решении им основной задачи. Для этого используют уравнения и зависимости элементов и параметров аппарата, полученные на основе обработки технических материалов построенных экраноплаиов (или самолетов).
Весьма важным моментом в проектировании аппаратов является разработка его внешней схемы (схемы общего расположения), определяющей аэродинамическую и конструктивную компоновки. Эта схема дает возможность в первом приближении не только выбрать архитектурный облик экраноплаиа, его основные размеры, но и некоторые характеристики основных элементов аппарата (корпуса, крыла, хвостового оперения и т. д.). Конструктивной схемой завершается разработка компоновочных чертежей; на нее наносят основные элементы силовой схемы аппарата и положение его ЦТ для характерных случаев нагрузки. Расчет центровки экраноплаиа, как и самолета, играет исключительно важную роль, в частности, ои в значительной степени определяет его продольную статическую устойчивость.
На основании внешних схем изготавливают модели аппарата для испытаний их в аэродинамической трубе и в буксировочном бассейне. Как уже было отмечено, в последние годы нередко испытывают также кордовые и радиоуправляемые самоходные модели.
Испытания модели в аэродинамической трубе позволяют найти значения коэффициентов Су, Сх и Ст в зависимости от угла атаки, которые необходимы для аэродинамического расчета аппарата. Этот расчет позволит определить летиые свойства экраноплаиа (скорость, дальность полета, устойчивость и др.). Для его выполнения необходимо иметь поляру крыла и аппарата— зависимость коэффициента подъемной силы от коэффи-
циеита сопротивления (рис. 129) и диаграмму располагаемой мощности (или тяги) двигательной установки.
Поляра аппарата отличается от поляры крыла сопротивлением конструкций аппарата, не создающих или практически не создающих подъемной силы. К таким конструкциям можно отнести корпус аппарата (фюзеляж), оперение, поплавки и др. На долю этих конструкций приходится тем ие меиее существенная часть лобового сопротивления летательного аппарата.
Поляра может быть получена Иа основании продувок модели крыла или аппарата в целом н последующего пересчета полученных результатов на условия натуры. Построенная иа основании продувок модели поляра эквидистантно сдвигается для
натуры на значение полученной расчетом поправки Д Сх, учитывающей уменьшение коэффициента Сх по сравнению с моделью вследствие значительного возрастания числа Рейнольдса.
Зная характеристики энергетической установки, можно построить гра фик, показывающий зави симость между располагаемой и потребной мощностью (или тягой) и скоростью движения, т. е. диаграмму располагаемой и потребной мощности или тяги (рис. 130). При расчете потребной тяги и мощности используют поляру аппарата. Для этого, задаваясь рядом последовательных значений коэффициента Су, с помощью поляры определяют соответствующие им
значения коэффициентов Сх и К= —■
Далее, используя формулу
У = О = C„S р —,
ц 2
подсчитывают скорость аппарата v и, наконец, по выражению
N — Si — 1 С S риї — Gv П 75t] 75n * 2 75Кц
вычисляют потребную мощность для данного режима полета (Суу о), к п. д. воздушного виита т|.
Наивыгодиейшая скорость полета (см. рис. 130) —это такая, при которой потребная тяга оказывается наименьшей; она соответствует полету аппарата, имеющего наибольшее аэродииа-
мическое качество, экономическая скорость соответствует наименьшей потребной мощности, а крейсерская скорость — минимальному отношению Pnlv.
Диаграмма потребной и располагаемой мощности или тяги является наиболее полной характеристикой важнейших качеств аппарата. Пользуясь такими диаграммами, построенными с учетом различной массы аппарата и вариантов его энергетической установки, при движении на разной относительной высоте от земли, можно рассчитать все основные летные характеристики экраио — плана.
Ходовые характеристики экрано — планов в режиме плавания и глиссирования, стартовые характеристики, а также его мореходность определяют испытаниями моделей в опытовом бассейне. Иногда для этого используют катера-буксировщики.
Достаточно точное определение сопротивления движения модели, а следовательно, и потребной мощности в режиме плавания, глиссирования и особенно старта имеет важное значение. Это объясняется тем, что, например, потребная мощность в районе «горба» на кривой сопротивления, т. е. при минимальном значении гидроаэродинамического качества аппарата, как правило, характеризует суммарную мощность его энергетической установки.
Сопротивление движению модели в режиме плавания и глиссирования, т. е. когда аэродинамическими силами можно пренебречь, обычно определяют методами, широко применяемыми судостроителями во всех странах, т. е. по Фруду. Для этого из общего сопротивления движению выделяют силы трения о воду (вычисленные по формулам), которые зависят главным образом от числа Рейнольдса. Оставшуюся часть сопротивления пересчитывают на натуру пропорционально кубу линейного масштаба модели. Затем это сопротивление (остаточиое) суммируют с сопротивлением трения судна, рассчитанным по форму — лам, и таким образом определяют приближенное значение его полного сопротивления. Далее уже нетрудно найти потребную мощность энергетической установки с учетом пропульсивного к — п. д. движителя и к. п. д. передачи мощности на винт.
Как уже отмечалось, сопротивление экраноплана, движущегося в режиме глиссирования, может быть в первом приближении определено простым пересчетом с модели пропорционально кубу масштаба. Однако, чтобы вычислить это сопротивление, при большой скорости движения экраиоплаиа, приходится суммировать аэродинамическое сопротивление, рассчитанное по результатам трубиых испытаний модели, и гидродинамическое сопротивление, найденное по данным буксировочных испытаний модели в бассейне (за вычетом его аэродинамической составляющей) .
График зависимости полного гидроаэродинамического сопротивления экраиоплаиа от скорости движения в процессе разбега аппарата позволяет построить аналогичную зависимость и для потребной мощности его энергетической установки, необходимую для выбора энергетической установки экраиоплаиа (см. рис. 114).
Помимо исследований характеристик устойчивости модели, в процессе которых обычно определяется значение коэффициента продольного момента С„и за рубежом практикуется проведение испытаний кордовых и, особенно часто, радиоуправляемых моделей. Эти испытания позволяют выбрать размеры хвостового оперения и его расположение так, чтобы была обеспечена необходимая степень продольной устойчивости аппарата.
Мореходные испытания модели дают возможность оцепить в первом приближении поведение аппарата на волнении, т. е. найти параметры его качки, степень заливаемости и забрызги — ваемость, а при необходимости и действующие ускорения в интересующих точках корпуса.
В результате проведения модельных испытаний и выполнения аэродинамического расчета не только определяют основные летные и мореходные качества аппарата, ио окончательно выбирают внешнюю схему, размеры и характеристики его основных элементов (несущего крыла, хвостового оперения), мощность энергетической установки и т. д. Кроме того, эти испытания моделей дают возможность окончательно отработать аэродинамическую схему и глиссирующие элементы корпуса аппарата.
Откорректированные по результатам модельных испытаний конструктивная и силовая схемы аппарата позволяют приступить к расчетам прочности основных элементов его конструкции (корпуса, крыла и т. д.).
Окончательно значения основных технико-эксплуатационных характеристик экраиоплаиа могут быть определены лишь по результатам испытаний его полуиатурной модели и самого аппарата. Этот вывод обусловлен ие только ограниченностью статистических данных по построенным аппаратам, ио и тем, что ряд важнейших характеристик экраиоплаиа в принципе невозможно достаточно точно найти с помощью маломасштабных моделей, поскольку они зависят от немоделируемых явлений. К таким
характеристикам можно отнести: мореходные качества, стартовые характеристики, характеристики амфпбийности и др. Поэтому зарубежные экранопланостроители нередко строят аппараты без проведения достаточно глубоких исследований их характеристик иа моделях и создают модификации экраиопланов, выполненных по одной схеме.